Recording Artist / Filmmaker

The Moon Pierrot Republic, 2019 (США)

 June 17, 2020

31 мая 2019 года, в США вышел новый тройной альбом экспериментального рок-гитариста, певца и композитора из Лос-Анджелеса, Артура Мунтаниола, под названием Steampunk Extravaganza Trilogy или просто S.E.T.

 

В наше время не так то часто можно услышать музыку, которая выходит за рамки надоевших, избитых шаблонов. К счастью, такое все же случается. В данной рецензии, я с большим удовольствием представляю публике альбом который является поистине работой настоященго художника.

 

Начнём с того, что S.E.T. включает в себя три диска, и каждый диск имеет 5 довольно развёрнутых композиций с сильным визуальным элементом и уникальной концепцией. Очень творческая работа с обширным тематическим размахом и оригинальным исполнительским стилем.  Кстати, музыкант здесь так же является и продюсером.

 

По его словам, эта музыка была сочинена при помощи современных гитарных процессоров, таких как лупер, синтезатор и других, и записана на старый студийный магнитофон, который был найден на помойке знаменитой голливудской киностудии Paramount Pictures. Аналоговое, тёплое звучание плёнки в сочетании с цифровой модернизацией пост-продакшн, создают некую машину иллюзий на которой вы совершаете ретро-футуристическое путешествие в странный мир музыканта

 

Что непривычно однако, это то, что эта музыка не имеет никакой ритм секции. Она полностью основана на коротких зацикленных в лупере гитарных риффах. Вместе с тем музыкальное развитие достигается при помощи множества других гитарных наслоений, структур, и соло с нестандатными фразировками и шкалами. Палитра звуков гитары Мунтаниола имеет множество красок и оттенков. Всё что угодно от прозрачных гармоний и мясистого фуза, до органа Хаммонда, аккордеона, индустриальных шумов, и т.п.

 

Я бы назвал эту музыку "камерным роком", так как она не прокачевает ритм-секцией, но взамен предлагает слушателю весьма изысканный музыкальный опыт. 

Это своего рода музыка, которой вы хотите наслаждаться наедине, освобождая ум от повседневных проблем и позволяя своему воображению свободно парить. Тем не менее, некоторые мейнстримовские люди могут потеряться в её витиеватых аранжировках, не говоря уже о своеобразной атмосфере. 

 

С другой стороны, отсутствие ритм-секции для некоторых возможно покажется недостатком, но очевидно что музыкант принял такое решение не случайно. Если вы прослушаете весь альбом от начала до конца, то вы возможно поймёте почему это было сделано именно так.

 

Теперь, что касается вокальных возможностей Мунтаниола, то они столь же впечатляют, как и его гитара. Он часто меняет манеру и интонации своего вокала согласно с характером каждой песни, иногда переходя за грань всёго нормального и придавая своему голосу гротескный характер. 

 

Steampunk Trilogy CDbaby.jpg

Но время от времени, вы также слышите и его естественный голос, который имеет красивый тембр, силу и незаурядный диапазон.

 

Если же говорить о самих песнях, то они экпериментальны по своей природе. Судите по названиям: Дегенераты, Доппельгенгер, Рага Вечного Блаженства, Вампиры, Фантомас, Метрополис и Hollyweed

 

Красивые, мистические и супер странные, все они создают ощущение что вы смотрите какое-то сюрное кино. Общее звучание однако, в целом имеет рок-н-ролльный характер с элементами ретро, lo-fi, джаза, авангарда, психоделического и прогрессивного рока. На это всё часто наслаиваются помехи цифровых глитчей которые поддают "пару" и визуализируют движение каких-то фантастических механизмов и шестерней.

 

Артур также использует своё брэндовое “дижириду-подобное” горловое пение в Shaman’s Call и Desert Moan Canyon. А в композиции Fantomas, вы услушите целые амурные тирады роботообразных фриков на французском языке. Продолжая слушать эту музыу, вы приходите к выводу, что всё это возможно и действительно звучит как Стимпанк.

 

Несмотря на эклектизм этой музыки, она вовсе не заумна, а скорее имеет редкий баланс между эмоциональным и изобретательным, и основана на крепком сонграйтинге. В ней нет тривиальностей и модных клише коммерческой поп и рок-музыки, в то время как артистическая свобода и оригинальное мышление автора сияет на протяжении всего альбома.

 

Заканчивая мою рецензию, мне снова хотелось бы отметить что главной движищей силой в музыке Артура Мунтаниола, как мне представляется, в большей степени является его яркое кинематографическое мышление. В то время как его великолепное музыкальное мастерство служит только как средство выражения, а не демонстрация крутизны. И возможно это именно то, что делает его работу такой яркой и неповторимой.

MPR - New Releases - 2019/2020                                                                          - Hugo Dinkum, MPR, Los Angeles

Русский перевод: Дзен Hoy